经济金融学院教工党支部开展党纪学习教育主题党日活动

来源:日期:2024-05-08阅读(10

根据学院党委关于开展党纪学习教育工作方案及《国际关系学院党纪学习教育指引》的通知要求,为积极用好北京廉政教育地图开展警示教育工作,经济金融学院教工党支部于2024年5月8日下午开展党纪学习教育主题党日活动,组织全体教工党员前往中华人民共和国名誉主席宋庆龄同志故居参观学习。

教工党支部党员在宋庆龄同志故居前合影

宋庆龄同志故居坐落在静谧的后海北沿。故居是全国重点文物保护单位、全国文明单位,是中央国家机关思想教育基地、北京市廉政教育基地、全国青少年教育基地。

经院教工党支部党员同志参观了宋庆龄同志生平展和宋庆龄同志故居原状陈列展。宋庆龄生平展展示了宋庆龄的一生,包括300多件历史文物。展览共分为12个板块,分别从“求学立志”、“风雨同舟”、“继承遗志”、“团结抗日”、“迎接曙光”、“杰出领袖”、“心系人民”、“国之瑰宝”八个部分向大家展示了宋庆龄同志的生平事迹,生动地呈现了宋庆龄同志为了中国的自由平等而奋斗不息的辉煌一生。

故居原状陈列展展出了宋庆龄同志生前生活、工作、学习过18年的场所,陈列包括会客厅、小厨房、书房、卧室等这些宋庆龄同志生前工作和生活的地方,室内摆设简单素雅,多个温馨的细节反映了宋庆龄同志简朴的生活作风。

 前门火车站的历史一刻

党员同志们一边参观一边讨论,一幕幕历史的图片、文字和影像忠实地记录着孙中山先生和宋庆龄为人民鞠躬尽瘁,廉洁自律的感人事迹。

生平展让大家进一步了解了宋庆龄同志伟大的一生,尤其是她为国家和人民所建树的丰功伟绩,展现出的不惧斗争、勇于牺牲的革命精神,让大家肃然起敬。故居原状陈列馆的展示无不彰显着这位伟大的爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义战士质朴的生活作风,同志们进一步深刻的体会到孙中山、宋庆龄共进大同的光辉思想和天下为公的高尚品格。

本次主题党日活动既是一次生动的党史学习教育,更是落实学院关于开展党纪学习教育、运用廉政教育基地抓深支部学习的一次生动党课实践。通过参观学习,教工党支部党员深刻领悟了革命先辈坚定的理想信念和不惧斗争、勇于牺牲的革命精神,切身感受到宋庆龄同志的无私与伟大。同志们纷纷表示要学习她坚强不屈、矢志不渝、英勇奋斗、清正廉洁的崇高品格,努力做到提高政治站位,筑牢思想防线,立足岗位、扎实工作,律己修身、无私奉献,不断提高履职能力,努力开拓创新,以实际行动为学院的各项事业发展继续贡献个人力量。