参观“古都春晓—寻访中国共产党进京赶考之路”专题展览——经济金融学院教工党支部组织主题党日活动

来源:日期:2024-04-10阅读(0

根据学院党委关于认真学习贯彻《党史学习教育工作条例》的通知要求,为激励党员同志学好党史、用好党史,从党的历史中汲取智慧和力量,4月10日下午,经济金融学院教工党支部组织开展主题党日活动,教工党员集体前往颐和园益寿堂参观“古都春晓—寻访中国共产党进京赶考之路”专题展览。

益寿堂位于颐和园万寿山东麓、谐趣园以西,是1949年毛泽东主席率领中共中央离开西柏坡,抵达北平后的首个落脚点。1949年3月23日上午,毛泽东率中共中央机关和解放军总部从西柏坡出发,离开了中国革命最后一个农村指挥所,在1949年3月25日,前往古都北平,踏上“进京赶考”的伟大征程。清晨,毛泽东在北平清华园站下火车,直接前往颐和园。当天,毛泽东主席不仅在西苑阅兵,晚上还在益寿堂宴请近二十位爱国民主人士,巩固统一战线。因此,益寿堂成了中共中央“进京赶考”的第一站。

经济金融学院教工党支部主题党日活动

2015年,益寿堂推出“古都春晓——寻访中国共产党‘进京赶考’之路”主题展览。展览用百余幅历史图片,数十件历史文献资料、名人手稿档案及45件园藏文物,还原了北平联合办事处筹备会议现场和柳亚子居园,再现了北平和平解放以及解放前夕中共中央领导人与民主人士共筹建国等历史背景和历史事件。2021年4月,颐和园益寿堂被命名为北京市爱国主义教育基地。

益寿堂见证了进京“赶考”路上中国共产党同各民主党派、无党派爱国人士协商建国、共商国事的真诚合作;见证了中国共产党主动让人民监督政府的光辉时刻。

党员教师同志们在参观展览的过程中,围绕展览内容进行了热烈地讨论,“江山就是人民,人民就是江山。”长期以来,中国共产党始终秉承同民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,探索并逐渐形成了协商民主和全过程人民民主的生动实践。实践充分证明:中国式民主在中国行得通、很管用,为我们走好新时代赶考之路奠定了坚实基础、提供了重要启示。

此次活动,使党员同志对“赶考”精神有了更深的认识和体会。党员同志们纷纷表示,在新时代新征程建设高水平院校培养高素质人才队伍建设事业的赶考路上,我们要始终保持“赶考”心态,发扬“赶考”作风,牢记“赶考”告诫,把“赶考”精神接续传递下去,抓住机遇,迎接挑战,扎实工作,积极奋进,努力完成好学科专业建设和人才培养的各项任务,为学院工作的高质量发展不断贡献经院力量。