经济金融学院教工党支部召开专题 学习会认真学习2024年全国两会精神

来源:经济金融学院日期:2024-04-03阅读(0

3月4日至11日,十四届全国人大二次会议、全国政协十四届二次会议在京召开,学院党委高度重视学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,为深入学习贯彻全国两会精神,进一步统一思想认识,凝聚发展共识,激励经济金融学院全体教职工奋发有为、积极进取,4月3日下午,经济金融学院教工党支部召开党员专题学习会,认真学习贯彻2024年全国两会精神。

24

会前,经院教工党支部为全体党员同志购买了国务院总理李强在2024年3月5日在第十四届全国人民代表大会上所作的政府工作报告(单行本),并组织教师开展自学。

25

按照“第一议题”制度,会议首先集体学习习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话,党总支书记施欣带头领学,党员同志们认认真真读原文、学原著、悟原理,做到用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

26

27

按照学习安排,党支部集中组织教工党员观看了《跟着总书记上两会》、《长知识:新质生产力是个什么力》两部全国两会精神的辅导录像片,全体教工党员围绕参加学院组织的“坡上问道-新时代国关大讲堂--全国政协委员陶坚教授传达全国两会精神的辅导报告”的学习,以及自学《政府工作报告》的体会,联系本人工作实际分享交流了学习体会,

以下是教工党支部委员和部分党员的学习心得体会:

党总支书记施欣:今年两会是在“十四五”规划承上启下、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向着第二个百年奋斗目标进军关键之年的一次历史性盛会。通过聆听和阅读政府工作报告,我深切感受到过去一年在面对异常复杂的国际环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务的形势下,中国在政治、经济、社会、生态、民生等方面取得的来之不易的新成就,我也深切感受到党和国家对教育事业的高度重视和殷切希望。作为一名基层党务工作者,我将深入学习贯彻全国两会精神,牢记“为党育人,为国育才”的初心使命,主动对标对表学校2024年党建工作要求,坚持“一融双高”,聚焦“党建+学科”、“党建+专业”组织模式促进党建思政工作与业务工作深度融合,力争党建和学科专业的双促进双提升。

党总支副书记阴医文:2024年全国两会的胜利召开,为我国未来的发展指明了方向,也提供了重要的战略指引。通过学习,我深刻认识到,一方面,在过去的一年,我国各方面取得的丰硕成果来之不易。另一方面,在“新质生产力”背景下,各行业充满了希望与发展空间,也载负着突破堵点卡点的艰巨任务。在教书育人中,我们如何体现新质生产力?教育不仅仅是知识的传授,更重要的是肩负着培养社会主义建设者和接班人的责任。我们在教学手段上突出应用高科技产品,在教学内容上突出高技术知识更新,更重要的是,要培养学生具备适应新质生产力,成为新质生产力,和驾驭新质生产力的能力。我们要进一步鼓励学生进行实践活动,指导学生在教学实践中进行创新和突破。进一步与同行多交流,与用人单位多交流,多维度进行调研和学习,了解新质生产力人才市场的需求与供给,有的放矢地做好育人工作。我们更要在培养经济安全特色人才的过程中开展思政教育、融入思政教育,保证学生政治素养和业务能力的双向高质量。

教工党支部书记刘倩:作为教育战线的一名专任教师,我将进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,落实立德树人根本任务,把两会精神的学习成果转化推进教学科研各项工作的驱动力,全面履行职责使命为中国特色社会主义培养合格接班者,全力护航中华民族伟大复兴!

教工党支部宣传委员曾燕萍:2024年两会政府工作报告中,对发展新质生产力的重视体现了中国经济发展的新方向和新要求。新质生产力是指以高新技术为基础,以创新为驱动力,能够创造新的价值和新的增长点的生产力。发展新质生产力对于推动我国经济高质量发展、加快提升国家竞争优势及满足人民美好生活需要都具有重要的意义。我们必须加大科技创新力度,推动产业结构优化升级,加快发展新质生产力,塑造发展新动能新优势。

教工党支部组织委员佟婳:今年是新中国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。在今年的政府工作报告当中,“新质生产力”引起了人们的广泛关注。向着新目标、奋楫再出发。作为教工支部支委,未来我们将带领全体党员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断深入学习“新质生产力”这一概念,并探究如何通过打造有温度、有思考张力、有亲和力的思政课堂,将我们党的创新理论有机融入教学实践当中,引导学生将对祖国血浓于水的情感贯穿于学业全过程,融汇在事业追求中,实现知识传授、能力培养与价值引领的有机统一。

学生党支部书记任新雨:作为一名基层学生党支部书记和一名高校辅导员,自身要深入贯彻全国两会精神,认真学习习总书记重要讲话精神,立足本职岗位,为发展新质生产力培养创新人才,厚植学生家国情怀,增强社会责任感。未来的工作中我将继续做好思政引领工作,针对学生党员特点特性,发挥党员模范作用,做好队伍建设,进一步提升支部服务能力,依托朋辈工作坊和三进入等平台,发挥支部的服务引领作用,切实建设好“四强党支部”。

专任教师、教研室主任史亚东:作为一名高校教师,政府工作报告及新质生产力的主题教育学习,让我对高等教育工作有了更深刻认识。高等教育要更加强调创新驱动发展、人才强国战略等关键要素。高等教育作为培养创新人才的重要基地,必须紧密围绕国家发展战略,不断调整和优化教育结构,为经济社会发展提供有力的人才支撑。发展新质生产力要求高等教育注重培养学生的创新思维和实践能力。我们需要更新教育观念,创新教学方法,让学生在创新中成长。我深刻认识到自己在高等教育行业中的责任和使命。我将继续努力学习、不断创新和改进自己的工作方式和方法,为我国的高等教育事业做出更大的贡献。

专任教师周晓华:

我国经济在经历了几十年的高速增长后,已经进入到一个新的“常态“发展阶段:不仅过去的高速增长转向中高速增长,我国经济结构也在深刻变化,增长动力也在发生转换。在这种背景下,传统的生产力发展方式已经难以满足新的发展需求,需要寻找新的增长动力和路径。新常态下中国经济面临着转型升级的压力,需要依靠新质生产力的发展来推动经济结构的优化和升级。同时,新质生产力的发展也需要在新常态的宏观背景下进行,适应和引领经济发展的新要求和新趋势。两者相互促进,共同推动我国经济向更高质量、更可持续的方向发展。

专任教师沈洁:作为高校教师中的一员,我将深刻领会两会精神,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,积极推进课程思政建设,引领学生在思想层面建立起提升综合素质、服务国家发展的理想信念;其次,深入推进新文科建设,更新教学理念、改进教学内容,适当调整课程设计,提升实践板块占比,畅通学生由输入到输出、由校园到社会的成长路径;最后,加强科研成果的落地转化,以适应新技术、新经济、新业态的研究方向为指导,积极联系多方主体形成合力,充分释放自身科研潜力的同时反哺育人环节,培养具有突出创新能力的新时代高水平复合型人才。

专任教师谷均怡:在深入阅读这次政府工作报告后,我深刻感受到了我国政府在过去的一年里在政治、经济和社会发展上取得的显著成绩,在各方面工作的统筹兼顾中展现了卓越的治理能力和决策智慧。报告中提到经济总体的回升趋好,城镇新增就业、居民收入增长、科技创新突破、产业体系升级、改革开放深化等一系列亮点,不仅彰显了中国经济的活力和韧性,也展示了政府调控的精准有效性。两会突出强调了创新驱动发展的关键性,在新一轮科技革命和产业变革的宏观背景下,创新已成为推动经济发展的关键力量。两会的胜利召开为我们个人的发展指明了前进方向,今后我将两会精神深入贯彻到实际工作和学习中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的力量。

青年教师、专职组织员陈点点:作为经济学领域的青年教师,我们应充分发挥在人文社会科学领域的学科优势,“一马当先”学习好、研究好、阐释好习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述精神的学理性、内在机理性、发展性,将发展新质生产力同写好祖国大地上的论文结合起来; 要充分发挥高校作为孕育形成新质生产力的重要策源地作用,回答好发展新质生产力“教育何为”的问题。

青年教师、入党积极分子饶含:在学习了关于新质生产力的相关内容后,我深受鼓舞和启发。新质生产力的概念体现了党和国家对生产力与生产关系的深刻认知——在马克思主义的理论体系中,生产力的本质是人类改造自然的能力,生产力的发展最终取决于“人的自由而全面的发展”,明晰了这一点,才能明白为什么生产关系对生产力存在一个核心的推动作用。而新质生产力的概念高度重视科技创新的组织形式、融资形式和人才教育体系所发挥的关键性作用,将“人才的素质与发展”和“有组织创新力量的进步”作为了生产力的核心推进要素,故而,这一概念不但有利于解释科技创新对经济增长的推动作用,还能够帮助我们理解全面深化改革所形成的社会推动力最终会落实在何方。

按照全体党员大会的议程,本次教工党员大会还传达贯彻了学校关于开展保密安全宣传教育月活动的通知精神,兼职保密员佟婳老师向全体党员作了保密知识的宣讲,提醒全体教职工明底线、知敬畏,不断提升做好新时代保密工作的责任意识和本领能力。

2024年是中华人民共和国成立75周年,也是实施“十四五”规划的关键一年。经济金融学院师生将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习、深刻把握两会精神,把思想和行动统一到党和国家的决策部署上来,抓好贯彻落实,力争以自身的高质量发展服务学院教育教学事业的高质量发展,努力为培养高素质人才提供坚实的人才支撑。