新生辩论赛|半决赛战报暨赛事总结

来源:经济金融学院日期:2020-12-03阅读(2

11月22日,新生辩论赛半决赛第一场的较量在国经与文传之间展开



本场的辩题是手机交友软件让我们离真爱更近/远,从头脑风暴阶段开始,国经系辩手们最想弄清的事情其实是真爱是什么,大家就爱情观进行了深入的交流,虽然大家起初认为真爱就是爱情小雷达滴滴作响,但是最后大家选择了“经历带来的不可替代性”这一合理可验的定义。

本场比赛国经辩论队继承了队伍一贯的剑走偏锋而雄辩的立论风格,围绕定义,层层展开,论证交友软件让人倾向于更换“不合适”的伴侣而非共同经历,最后得出交友软件降低找到真爱的可能性的结论;而文传也展现了鲜明的比赛风格:扎实的材料和丰富的攻防。这场比赛注定是一场针锋相对的矛盾之争。


微信图片_20210422200558


文传先发制人,提出了“真爱对每个人都不同,有可能是一见钟情也有可能是经历产生美”这样一个略显出人意料的定义,随后国经二辩代梵曦火力全开对这一定义进行了激烈的攻击,但是文传辩手坚定的防守令国经有些不知所措。随后双方论点的交锋主要在于数据和标签筛选出的匹配对象到底跟真爱有没有关系,文传同学认为至少能找到一个可能喜欢的人,而国经四辩刁孟瑜举了一个令人影响深刻的例子:假设我通过“超级吃货”标签匹配到一个朋友,结果实际上他喜欢吃小烧烤我喜欢吃鹅肝,那能吃到一块儿去吗?国经虽然一度在场上占据了上风,但是文传凭借攻防的厚度守住了自己论点的核心逻辑,并有序推进,使国经略显被动。

结辩环节,双方再次阐明了立场。文传重申,“接近真爱”其实是发现“什么是真爱”的过程,虽然每个人理解的真爱都不一样,但是交友软件给我们提供海量的机会,让我们不断试错最终发现真爱是什么。国经四辩刁孟瑜指出:我们今天讨论真爱是什么,不应该提倡换掉每个我们“发现”不是真爱的伴侣,而是通过和伴侣不断地经历与磨合,互相宽容、牺牲最后成为真爱,在这种过程中锻炼爱的能力。

最终,反方四辩刁孟瑜获得本场最佳辩手,国经以2:7憾负文传,止步四强。


微信图片_20210422200613


下面,让我们看看各位辩手和队长都有什么话想跟大家分享吧!


队长 刘可一

一年时间从辩手变成教练和队长,起初有些压力,害怕自己经验不够,但是当看到大一的同学从场上紧张局促的萌新逐渐变成从容淡定的成熟辩手、拿下一场场胜利时,由衷地感到骄傲。新生辩论赛里最重要的是大一的辩手们能够收获比赛的经验、加深对辩论的理解、感受辩论的魅力,未来也能继续为国经辩论贡献力量。从此以后,你们不再是需要师哥师姐保护的新生,而是独立、成熟、有自己位置和风格的辩手,愿你们坚持对辩论的热爱和热情,兑现自己的天赋帮助国经辩论队重回巅峰!


刁孟瑜

辩论中赢了固然开心,备赛本身却更有魅力。周一出的论点周二又推、周三理的逻辑周四归零,周五大脑空空去模辩,然后做一晚上备赛的梦就去打比赛。留下的是一段畅所欲言的酣畅淋漓,是润志楼下糊成一片的夜中自拍,也是种种和辩题相关的条件反射:在最平凡的生活中,也能因为某个点相视而笑。更快乐的,是在这里遇到一群如此有趣的、彼此信任的人。有他们就永远不用担心论守不住、不用担心造不成强有力的输出、不用担心理不出完整的逻辑。不是一个人的王者,而是团队的荣耀~


代梵曦

队内头脑风暴中碰撞的思想,出论过程的辗转艰辛繁多零碎的稿纸,润志楼下复盘讨论吹的冷风,为了解交友软件一起玩过的探探,麦当劳和师哥师姐备赛时吃过的炸鸡,梦里打辩论时理过的论点,还有现在大一队友人均口头禅“这不重要”,简简单单的几味元素,却能酝酿出这样忙碌充实而快乐的国经辩论队!有趣的灵魂是大学生活当中必不可少的调料,两个多月的发酵,越发让我感激在辩论队中遇到这些有趣的灵魂。愿我们一起在辩论的路上花开万里!


黎政杨

经历了7场模辩和3场比赛,我们都得到了很多的成长,是老黑教练、刘妈队长、和三位师姐还有“柯男”每天的陪伴。我们为了辩题一起去玩交友软件,所以诞生了黎小柯;为了进步,一起在润志楼下复盘,虽然润志楼下真的很冷;为了团建,提前两周多准备✓也可以很明显的感觉到我们这么一群人的变化,一次次的磨合让我们能够完全的互相信任,大家一起备赛,一起熬夜,一起玩。这些有趣并且可信赖的人,才是在辩论中最重要的。


宋昶

深夜,十一点三十分,他揉了揉疲倦的双眼,重新冲上一杯咖啡,打开笔记本电脑,继续完善白天的讨论成果。是日,晚上七点钟,他站在那个不大不小的舞台上,与身旁的队友一道,在妙语连珠中展现着青年辩手的担当。文章合为时而著,辩手合为世而鸣。让他坚定走下去的,是心中不曾改变的信仰、是身旁值得信赖的朋友。这里是国际经济系辩论队,这是他不渝的选择,也是梦想起航的地方。


聂文卿

在备赛之前压力其实是很大的,可是真的沉浸在备赛的过程中其实是一件甘之如饴的事情。还记得大半夜去别的寝室和队友讨论辩题;做梦的时候梦见在辩论场上,大喊全职太太甚至把自己吵醒;激烈的讨论让我的思考重构了一遍又一遍,但一切告一段落又那么怅然若失。在辩论队依旧遇到了一群温暖的人。在未知比赛结果的时候,不断的接收到观众席竖起的大拇指,在饿了的时候会收到队友的零食和水果,一起绞尽脑汁立论推论重新写论…短暂却也弥足珍贵。


刘欣宇

在辩论里,四位辩手的最佳存在方式,并不是让其中有某一位显得格外突出,而是四位的调和以及平衡,也是国经历代辩手和教练不断寻求的完美状态。作为一个辩论新手,两场队内赛,三场模辩,两次比赛,于磨炼中成长,于失败中汲取教训,于成功中收获经验。但我从中最大的收获是那些朋友,是挑灯夜战中相互支持的战友,是备赛中倾囊相授的师哥师姐,是模辩中可敬的对手。愿我和这些可爱的人们一起走的更远。


张戈

在这场新生辩论赛中,不怕笑话,我参加了自己人生中第一场正式的辩论,担任的是自己比较拿得稳的一辩位,最后也很高兴能够险胜这场不仅对团队而言很重要,也对自己意义非凡的小组赛。备赛的过程紧张而快乐,思维碰撞产生的火花很绚丽,师哥师姐很厉害,队友很给力,就是黑眼圈有点重,头顶有点凉,作业有点积尘。总之,认真地说,真的很喜欢这个集体和这种活动,队里的各位都是有颜有趣有才的难得的人,希望没有给队友添麻烦,感谢大家带飞!另外很感激可以有机会如此近距离地感受正式的辩论,这些都是很有趣很珍贵的体验。感谢各位!