学风形象建设大使采访报道

来源:日期:2012-05-16阅读(46

11至12学年度的学风形象建设大使的评选结果已经公布,费跃、尹衍山、沈芙蓉被评选为“国际经济系学风形象建设大使”,而费跃更是推选为“国际关系学院学风形象建设大使”,让我们对他们三个人表示由衷的祝贺!而后我们找到三位师哥师姐,对他们进行了简单采访,以下费跃简称为“费”,尹衍山简称为“尹”,沈芙蓉简称为“沈”,采访内容如下:

记:当上学风形象建设大使有什么感想?

费:感觉还是挺好的,去年是程雁婷(当上学风形象建设大使)登上那个榜嘛,当时觉得好厉害,但其实轮到自己的时候反而没有那么兴奋,只是觉得对自己有了更多的要求,既然选上了这个,以后就得更加严格要求自己了。

沈:我觉得这是一个很难得的机会,因为毕竟学风形象建设大使对同学们来说起到的是典范的作用,被选为这个一方面说明同学信任你,一方面也说明自己今后要更努力,不能在学习方面落后,这样才无愧于这个名号。

尹:要感谢,谢谢同学们对我的支持,既然当上了,就应该努力做的更好。

记:平时学习中有什么秘诀?考试、考试前的秘诀又是什么?

尹:上课认真听讲,配合老师授课,考试前要针对性的复习,考试的时候呢,首先卷面要工整,要认真全面地回答问题,理解老师的出题意图。有的学科像微积分注重的一点就是多做练习,做多了就有手感了,最可怕的就是,不是你不懂,你懂了却不下手,到实际做的时候就容易慌,计算爱失误。

费:不同人会有不一样的状况,像我基本上就是每堂课都会去听,五月份的时候,班级里的班长班干部应该就会去找师哥师姐要每门考试的总结的东西,再传给你们,每一门课有每一门课的方法,像我们国经系的,数学类的可能没有办法,你只能是听课、做习题,但如果是应对期末考试的话应该不是那么困难,可能期末会有点忙。

沈:我觉得大一大二的时候,针对不同年级,如果单单应对考试的话,其实有不同的方法,比如说大一大二的时候活动比较多,鼓励大家多参加些活动,但是在这个方面,不要落下太多的学习,譬如说有些活动不是很急,就没必要翘课去做那些事,有些课课上听之后会对期末考试有帮助,有些课主要在期末的复习。到大三大四后,你的方向性会更明确,想要考研的就好好上课,想要工作的(在学习方面)就相对放松一些。

记:现在除了学习之外还有各种社团、学生会和志愿者活动,那请问你们处理这些活动的原则是什么?

沈:原则,其实我强调的原则还是要以学习为主,但活动其实是大学生活中必不可少的一部分,这样会使你的大学生活丰富多彩,拓展你的阅历和经验,所以就是,鼓励参加活动,但一定要以学习为主。比如,有一段时间你参加很多活动特别忙浪费了很多时间,课业上落下了,那么你就一定要付出努力补回来,就像这样平衡一下,我觉得每个人平衡的方法不一样,就看你个人的特点。

记:那除了学习之外,想这些活动,专注于哪些方面比较好呢?

尹:这个必须要强调是因人而异的,关键是了解自己想要的是什么,只有当你知道自己想要什么,你才会知道学习对你来说意味着什么。有的同学平时积极开朗一点,或者喜欢跟同学们打交道,这些都是对自己有好处的。

沈:大一的时候可以广泛撒网,不是有的人就是各种事到参与,到大二的时候,你可以考虑选择自己感兴趣的或是对有发展的,专注于哪些活动比较好还是要看个人。其实你只要把一件事做好做大,那么你就算成功的参加了这次活动,这样的话,你就可以把更多的时间用在学习,我觉得这样的话会更好。

记:如果上课听不进去课怎么办?

尹:这有一个好方法,找一个非常好的本子,记笔记,当你认真记完一页的时候,你就有冲动好好记下一页,当你记得越多就越不舍得放弃它,当你这样做的时候,至少可以防止你掏出手机去干其他事情。这些事情都要靠自己的毅力去完成,虽然很虚,但确实是实话。

记:当看到别的同学出去玩、聚餐的时候,你是怎样维系自己要努力学习的意志的呢?

费:主要是你要自己给自己一个压力,才能把它转化成动力,如果你落下了,拿别人出去玩是对别人而言,对你而言你不能这样啊,首先你有没干完的事,你就要把这些事干完,把你必须要干的事干完之后,你再去干一些其他娱乐的事是可以的。这样不是说限制你每天一定要怎样怎样,而是说当你有任务要完成,之后你可以怎样怎样。

记:其实有时候学习对有些同学来说是一件枯燥的事,那你们学习的动力是什么呢?

尹:对我而言有两个因素:1,知道自己想要什么,不得不承认学习好绩点高对自己是很有益的事情;2,为学习而学习,挺单纯的,每次看完自己的笔记都很有成就感,学习这件事情可以说是一个习惯吧。

费:你仔细一想的话,其实大家都在学习啊,第一个问题是,如果不学习,你干什么,你不学习去干别的,就要分辨这个时间对你而言,做什么更有价值,第二个就是,你可以找你的朋友陪着你,因为一个人的话,有时候确实很痛苦,如果有跟你志同道合的人的话,两个人互相督促会更好。

沈:对,有人督促你,这样会有动力,大家相互督促。其实天天往图书馆跑可能会枯燥,这样的话你可以多参加课外活动,看你能不能处理好。但数学一定要学好,如果你以后考研的话绝对是非常有用的。

记:有什么良好的学习习惯可以给同学们拿去借鉴的?

费:我上课比较喜欢听老师讲课,课本里的内容老师可以帮助你理解,而且他有时候不仅局限在课本,他会给你很多课外的东西,比方说生活现象或者热点新闻,那种分析会对你的理解起到很好的作用,我是比较讲学习效率的,效率不高的话我不会去学习的。

沈:还是看个人吧,有的人就是课前预习,课后复习的那种,有的人就是上课认真听课就没问题,有的人可能课上不好好听,但回去自己研究也可以,我觉得可以根据个人特点制定学习计划,这样比较好。

我:考研、托福、雅思、GMAT这些提前多长时间开始准备比较好?

沈:考研时的英语和数学这些主要在你的积累,如果你要考研的话到我们这一级开始复习就可以。如果你要找工作的话,其实大学主要是享受大学的快乐嘛,如果都被实习这种东西约束的话会很无聊,到大三下的暑假开始就可以了。到大二下的时候,咱们系不是有一个资源是毕马威精英计划,我觉得你们可以去试一下,挺难得的,因为它是寒暑假实习,不影响正常的学习生活,给你们创造了另外一个了解社会的机会。如果你想出国的话,可以用五个月七个月的时间来好好准备GRE,一次过,如果目标不明确的话,就可以提早准备GRE等的考试,慢慢来,如果一次不理想的话还可以有下一次的机会。托福可能会相对容易一些。而且如果你有出国意向,那在大一大二时候活动、实习肯定是少不了的。

尹:考研这件事,其实可以从大二下就开始筹备,这个筹备是指你可以多关注你要考取学校的消息,多听听讲座,到那个学校去跑一跑,实地考察一下,这些都需要花一些时间的,大三上也要筹备,但相对轻松,真正开始复习就是大三下,大四的时候就更要努力。

记:那在最后就说两句对师弟师妹们的鼓励寄语吧。

尹:一定要明白自己想要什么,确定一些目标,近期的远期的,要有一个规划,做这个年龄该做的事情,可以都尝试,但有一个观点不得不强调的就是,学生的天职就是学习,这个不能忽略,鼓励的话就有志者事竟成吧!

费:好好珍惜时间,不要想太多,就干你这阶段该干的事情。

沈:走好现在的路,美好的明天在等着你!

最后,感谢他们的积极参与配合!

国经媒体信息部