2010级王楷同学参加南非联合国气候变化大会见闻

来源:日期:2011-12-23阅读(18

我的COP17见闻
“气候千变万化,我们怎能袖手旁观!”作为英国大使馆文化教育处“青年酷派”项目的绿色大使,我很荣幸能与上海师范大学的的沈钊以及现就读于英国的丁杉杉,代表中国青年参加了在南非德班举办的联合国气候大会。和我们一起去的,还有凝聚着我们心血的在十一期间与20名来自全国各地的绿色大使一同在宁夏科考的结果《西部报告》。
两个星期的德班气候大会,曾作为主讲人之一主持一场边会,听到过人们在游行中发出的呼声“listen to people, not polluters”,也看到过在Fairbreeze Secondary School的中小学生们用画笔来描绘的他们对环境的担忧。参与过中美青年交流会,也曾与国家发改委副主任解振华先生等专家交流过关于这个话题的我们的意见……两周的时间很短,短到我还没有记熟一些朋友的名字,但这时间又很长,长到我一生都难以忘记。
【关于德班的青年参与】
我们在在德班不仅是参会,我们也曾到德班郊区的Fairbreeze Secondary学校,为南非的中小学生们上了一堂关于气候变化的课程。同学和老师们对气候变化的理解与热情让我们十分惊喜。每一位同学都随后设计了自己的环保明信片,其中有许多作品创意极佳。
左图是一个孩子画的画,她说,由于各种化石燃料的大量使用,地球已经越来越危险了。(A rise in these is killing earth)
12月3日。 为了向参会的party代表表示自己的决心,为了使德班大会能够真正向有利于世界的方向前进,今天众多环保组织走上街头,开始了一场盛大的游行。第一次直接参与到游行中,感觉很棒。Listen to the people, not polluters 是来自绿色和平的口号。真心希望,更多的来自人民对环保的呼声应该被各国领导采纳,而不再被大型利益集团左右。现场非常热闹,高音喇叭和有节奏的口号此起彼伏,警察也在严阵以待,不过总体秩序很好。
在长达两周的谈判中,各国的青年都非常活跃。青年组织Youngo制作了大量的印有“I love KP”(我爱京都议定书)字样的衬衫,每天行走在会场之中,看到穿着和自已一样衬衫的人就像是看到了熟识多年的朋友,错肩而过也往往会留下一个微笑。虽然我们并不知道对方的名字,但穿着这件衬衫,就代表了一种信仰,一种力图推动大会向有利于世界方向前进的决心。不需要言语,这就是我们无声的抗议。由于加拿大的表现一直差强人意,在加拿大环境部长发言之时,6名来自加拿大的青年起立背对着正在侃侃陈词的部长,背上印有“Turn your back on Canada”的字样。他们的抗议虽然令他们被请出了会场,但却得到全场经久不息的掌声。青年人的力量,不容忽视!
【关于中国青年】
“适应气候变化青年论坛”中,向与会人员分享了我们的宁夏科考,让世界看见我们中国青年在努力! 德班气候大会中国角边会的展开吸引了很多场内外的关注,在12月1日的启动仪式上,各方专家对中国应对气候变化情况做了介绍,沈钊还向在场专家提问青年人在应对气候变化中的作用。随后,我们还在在英国大使馆文化教育处与发改委合作举办的
我们这些绿色大使和中国国家代表团团长解振华会面了,交流了有关气候课堂与气候教育、青年参与气候谈判和国际绿色大使的寄语三个方面的问题,发出了青年绿色大使的声音。国家发改委副主任解振华先生是这样对外介绍我们来自British Council的绿色大使的:“ 他们作为中国的而绿色大使,来参加这次边会,他们将向外界来介绍他们所了解的中国应对气候变化的情况,将介绍他们在中国西部看到的应对气候变化的情况.”
在12月4日中国馆在COP17的开幕式上,中国名促会“绿色出行低碳先锋大使”冯绍峰也来到了大会现场。近些年来,冯绍峰、海清、李冰冰等公众人物的参与和支持,为应对气候变化和改善环境注入了另一股力量,也希望他们能够更好的为这些工作作出贡献。此次有众多艺人来到德班声援COP17,他们的到来吸引了人们的目光。但是,通过与一些著名演员的接触,我们发现有些艺人对气侯变化的理解并不充分。他们的参与与支持能有效的推动更多的人关注气候变化,但如果能够加强自身的知识储备,践行低碳,将有更佳的推动效果
【关于最后的谈判】
在最后几天的日子里,因为都是闭门磋商的会议居多,所以会场会有很多很多的谣言。谢振华曾经说过这么一句话“在联合国气候大会上,各种流言蜚语比会场内所有的房间还多。”基础四国表示仍团结一起,中国表示谣言仅是谣言,基础四国会履行自己的责任,继续强调双轨制的实行。印度则敦促绿色基金的设立,以及快速启动资金和技术转让的到位,并强调发展中国家很多仍很贫穷,不应被要求为气候变化付出payment 。基础四国的坚定立场以及积极推动气候大会的行为,增添了许多参会代表的信心。
由于各集团利益难以达成一致,各方在最终决议上争论不休,莫衷一是,大会不得不推迟一天,然而在最后的关头,各国代表仍然态度强硬,各方立场未有松动,只有靠大会主席“偷偷”敲锤才能通过文案。但主席的这一举动也令在场的部分代表极为不满,甚至站上桌子抗议,谈判不得不再次开启。但通过这一出闹剧,各国的态度却发生了微妙的变化,各项议题都有了较大的进展,最终达成了令大多数人都可以接受的协议。
每年的气候谈判实际上都是如此,各国都紧抓自己利益不放,缺乏换位思考,全局观念。总是认为气候谈判是一种零和博弈。只有各方通力合作,以人类的整体利益为目标,才能真正把气候大会变成拯救人类的稻草。
12月10日。今天的德班是黑云压顶,大风四起,与进入最后倒计时阶段的谈判大会相应景。无论是会场外不断加强的安保,还是会场内激烈的整治,都让我们这些参会者感受到了谈判场上的紧张气氛。同时,谈判走向不明朗,各NGO在会场内外的抗议逐渐升级。看着这一切,我的心理异常复杂.... 不是不说,是因为今天要说的太多。沉静了一天,走走看看。压抑、紧张和淡淡的离愁笼罩这ICC会场。所有NGO和国家站台都开始撤展,各国家也开始纷纷离去,而终极谈判会议也进入了最后的闭门磋商。还有大概12个小时德班气候大会就将成为历史。希望这个自己见证的历史能够被人铭记。
12月12日。这里有我人生中最宝贵的一段经历;这里有我结识的最可爱的各国朋友;这里有友好、热情、诚实、可爱的非洲居民;这里有让我陶醉的美丽景色;这里,是我永远不能忘怀的地方,是我奋斗过,感动过,哭过,笑过的地方。我爱Durban..