冬日温情——国经系敬老奉献社会实践活动短记

来源:日期:2011-11-29阅读(8

2011年11月27日上午7点45,国经系的50多位同学在国经志协姜晶师姐、生活部杜康师哥的带领下,开始了又一年的敬老活动。今年,我们来到的是位于北京市石景山区的石景山社会福利院,希望能为住在这里的孤寡老人及智障儿童带去欢乐。初冬的寒冷笼罩下的敬老院,也因为这股涌动的人潮与大家的热情而温暖起来。

我们这次活动的主要内容是在福利院的餐厅为老人们献上准备已久的一场演出。在简单的准备工作之后,同学们来到老人们居住的地方,在一楼的电梯处耐心等待,一个个搀扶被护工们送下来的行动不便的老人,对于坐在轮椅上的老人则更是细心。一路上,同学们不忘与他们闲话家长里短,给爷爷奶奶们解闷儿。很快,老人们都齐聚在餐厅,他们的身边是一直陪伴着他们的同学们。

杜康师哥一首激情澎湃的《康定情歌》拉开了演出活动的序幕,随后各种精彩纷呈的表演更是让老人们开心不已。小品、儿歌不时引起阵阵欢笑;南泥湾的演唱则更是引起了很多可爱的老人们的共鸣。虽然他们的许多人已无法表达自己的感受,但相信此刻的他们也都能或多或少的感受到我们的热情、我们的心,也感受到我们想要传递给他们的那份温暖。相信我们的演出是成功的,看到爷爷奶奶们的笑脸,我们也得到了加倍的快乐和感动。

参与演出的同学们为我们带来了精彩的表演,而其他的同学则坐在老人们的身边,与他们聊天交流,有的同学就直接蹲在老人的轮椅旁边,陪他们看节目、话家常,给他们拿瓜子、剥桔子,场面非常温馨。而还有一部分同学则去看望了智障儿童,跟他们玩游戏、拼拼图等等。

短暂的一个上午就这样结束了,大家纷纷与在场的老人们不舍地话别。更是有有才而又热心的老人送了很多他自己挥出的书法给我们。虽然我们与爷爷奶奶们都只是一面之缘,但相信他们一定已经给我们留下了深刻的印象。他们不仅仅给了我们一个奉献社会的机会,更是以切身的经历和乐观的态度感动了我们,同时也鞭策着我们珍惜青春时光,让我们回首过往时没有遗憾。可以说,这次的敬老活动是非常有意义的,也让我们一起期待明年的再敬老吧!