记“政府采购系列讲座”之“美国联邦工程采购与合同官制度”

来源:日期:2011-11-13阅读(7

11月11日下午4点,学术交流中心新闻发布厅里聚集了众多同学。由我系政府采购研究社举办的“政府采购系列讲座”之一、名为“美国联邦工程采购与合同官制度”的讲座在这里准时开始。政采社请到了美国农业部高级合同官J. David King来作为这场讲座的主讲人,国经系副主任赵勇老师出席讲座,同学们对于这次讲座都表现出了浓厚的兴趣和诸多期待。

主讲人J. David King曾是美国空军飞行员,拥有4000小时的飞行时间以及几乎到过全球所有国家的经历,他也曾是哥伦比亚特区的职业律师,可以说他过去的经历是丰富而精彩的。在赵勇老师向我们简单介绍了David之后,David用一句标准中文的“下午好”开始了他深刻而又不失幽默的讲座。他首先介绍了合同官制度的相关内容,并对很多方面都作了深入详细的解释,而后又介绍了美国联邦工程采购的主要进程,包括招标、投标和承包等等。最后,David用四点总结结束了自己的讲解:1.best value;2.price reasonableness;3.risk management—type of contracts;4.Public notification ,unless exception。在最后剩余的时间里,David又帮助同学们解决了关于专业、生活、未来和人生等方面的问题和困惑。

整场讲座不乏笑声与掌声,同学们都感受到了David的风趣与渊博。相信这次讲座为我系政府采购方向的同学带来了很多知识和多方位的视角,也使得同学们对于美国政府采购的相关方面有了进一步的了解。政采社承办的系列讲座精彩而又有意义,同学们都从中有所收获。让我们期待“政府采购系列讲座”的下一场给我们更多惊喜。

撰稿:媒体信息部 柯妮雅