国经系对硕士研究生培养方案进行修订、完善

来源:国际经济系日期:2017-08-12阅读(0

为进一步深化学科建设和改革,提升人才培养质量,2017年3月~5月,我系在深入调研的基础上经过认真研究,对硕士研究生培养方案进行了针对性地修订、完善,形成了新的2017版理论经济学硕士研究生培养方案。

此次硕士培养方案修订的重点是,适应高等学校硕士研究生教育的发展趋势和要求,对理论经济学下各二级学科的课程体系尤其是专业必修课进行调整、优化,剥离部分课程内涵不清晰、与二级学科关联度不高的专业必修课程,新增部分体现二级学科发展要求的专业必修课程,从而使各二级学科专业课程设置更加厚实、定位更加清晰、学科特质更加鲜明,课程体系与二级学科专业标准、培养目标之间的匹配度进一步增强。

为做好此次硕士研究生培养方案修订、完善工作,我系进行了认真的研究论证。我们对国内高水平高校理论经济学下二级学科的硕士生培养方案进行了深入调研,在此基础上,紧密结合我校办学定位和我系实际情况,经过慎重研究,最终修订形成了2017版理论经济学硕士研究生培养方案。

通过此次修订、完善,我系硕士研究生培养方案科学性、合理性得到明显改善,与国内高水平高校进一步接轨、看齐,为我系进一步深化学科建设和改革、提高人才培养质量,迎接理论经济学研究生教育评估打下了更为扎实的基础。