国经系学生党支部举办系少数民族学生座谈会

来源:国际经济系日期:06-07阅读(0

国经系学生党支部举办系少数民族学生座谈会

12月9日,国经系学生党支部举办少数民族座谈会。本次座谈会旨在进一步关心国经系少数民族学生的学习、生活,促进系内各民族学生的文化习俗交流,帮助少数民族学生解决学习、生活中遇到的问题,更好地融入学校生活。校党委委员、总会计师王如柏老师,国际经济系副主任羌建新老师,组织员贺晓霞老师,国际经济系系学生支部副书记高展老师,国际经济系学生党支部成员以及国际经济系2012-2015级的少数民族同学参与了本次会议。本次会议由羌建新老师主持。

1


(座谈会在学术交流中心第一会议室举行)

首先,羌建新老师介绍了国经系少数民族学生的整体情况:本系少数民族学生共有33人,约占系学生总人数的十分之一。其中有维吾尔族、藏族、蒙古族等十个少数民族。

接下来,5位少数民族学生代表与在座老师学生进行了交流沟通。

2012级的丛冠良(满族)谈到学校对少数民族同学十分关心,但平时生活中同学们还存在对国家民族政策了解不足的情况,他建议学校可以加大这方面的教育宣传力度。另外,他还提出了加长寒暑假清真食堂营业时间以及清真餐具单独回收的建议。

2


(学生王静杰发言)

2013级的王静杰(回族)同学谈了自己对国家民族政策的理解,指出团结、平等、互助是政策中的核心。随后他分享了自己的学习生活情况,又提出了举办民族风情展以宣传少数民族文化的建议。


2014级的杨钊(蒙古族)以自己家乡为实例分析了民族语言与民族文化有流失趋势的现状,也指出了少数民族乡村教育水平偏低、牧民增收缓慢的情况,使在座老师学生对少数民族聚居地情况有了细致的了解。

3

(学生地里尼格儿·卡米力江发言)

2015级的地里尼格儿·卡米力江(维吾尔族)谈到国家对新疆的政策扶持力度很大,自己在进入学校后也消除了会与同学相处困难的担忧,他表示各民族同学都很好地融入了国关的大家庭。

2015级的扎西卓嘎(藏族)为大家讲解了国家对西藏教育的扶持政策,她作为政策受益者不仅接受了良好教育也学会了自强自立。另外她也表达了西藏内地生开设藏语课程的希望。

会议第三个环节是自由发言环节,在座老师与同学畅所欲言。王如柏老师就可能存在的民族歧视问题与少数民族学生进行了沟通,贺晓霞老师咨询交流了少数民族聚居地的情况。

4

(贺晓霞老师发言)

随后,贺晓霞老师做出发言,谈到现在少数民族学生与90年代学生相比有更好的融入新环境的能力,并给出勇于面对困难、解决困难的建议。

5

(王如柏老师发言)

王如柏老师肯定了少数民族学生对国家政策的理解,对少数民族同学良好融入表示欣慰。她还表达了希望民族文化得到传承,各民族学生保持民族特色的希望,并随时欢迎大家向她寻求帮助。

6

(羌建新老师总结发言)

最后,羌建新做了总结发言,肯定了此次座谈会的成果。他指出,此次座谈会创造了近距离与少数民族学生沟通的机会,使大家对国家民族政策的理解有了更深入的了解。他还表示学校老师会服务好包括少数民族学生在内的每一位学生。