经济金融学院教工党支部开展《中国共产党纪律处分条例》集中学习教育 ——党支部书记和支部委员集中轮流讲专题党课

来源:日期:2024-06-07阅读(0

根据学院党委关于开展党纪学习教育工作安排,为进一步加强党员的纪律意识和党性修养,不断推进党纪学习教育走深走实,6月5日下午,经济金融学院教工党支部召开党员大会,开展《中国共产党纪律处分条例》集中学习教育活动,党支部书记和支部委员集中轮流讲专题党课,集中学习会由教工党支部书记刘倩主持。

教工党支部集中学习教育


党总支、党支部书记和支部委员、专职组织员等6名党员同志按照《条例》的章节排序,分别紧扣《条例》的总则以及党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律分别进行领学讲解,结合自己思想和工作实际,分享和交流了学习心得体会。

施欣老师分享

党总支书记施欣重点讲解《中国共产党纪律处分条例》总则部分的主要内容,从“《总则》的基本内容”、“准确把握《总则》修订的重点和亮点”、“为何修改”等三个方面与大家分享学习心得和体会。党中央自2018年《条例》修订实施后,时隔五年再次修订《条例》,体现了我党坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和担当精神,向全党释放全面从严治党永远在路上的强烈信号。纪律的生命力在于其本身的质量和有效的执行,不论是党员领导干部还是普通党员,都要切实担负起全面从严治党的政治责任,加强纪律教育,进一步增强纪律意识、规矩意识,强化日常管理监督,时刻绷紧一根弦,即牢记自己共产党员的身份,将纪律要求内化于心外化于行,使铁的纪律真正转化为党员日常习惯和自觉遵循。

阴医文老师分享

党总支副书记阴医文带领大家深入学习“政治纪律”。她结合案例,重点从四个方面解读:一是坚决维护党中央权威,保障党中央政令畅通。二是推动完整,准确,全面贯彻新发展理念,促进高质量发展。三是促进对党忠诚老实,维护党的团结统一。四是规范政治言行,坚定理想信念。政治纪律是最重要、最根本、最关键纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础。对广大党员干部而言,学习条例就要在深学细悟政治纪律和政治规矩的各项要求上下功夫,通过遵守政治纪律,为遵守党的其他纪律提供根本指引。

刘倩老师分享

教工党支部书记刘倩带领大家深入学习“组织纪律”,她首先明确了组织纪律的定义,逐一介绍新修订的《中国共产党纪律处分条例》对违反组织纪律行为的17条条例,重点学习了对违法组织记录行为的2条增写内容和修改7条修订内容,随后分别以11个案例逐一讲解违反民主集中制原则;不落实组织决定;不按规定说明和报告;搞非组织活动;违规选任干部;违规谋取人事利益;侵犯党员权利;违规发展党员;违反出国(境)管理规定等违反组织记录的九种行为。

佟婳老师分享

党支部组织委员佟婳带领大家深入学习“廉洁纪律”,她首先讲解了中国传统文化中蕴含的廉政元素,进而对廉洁自律准则以及违反廉洁纪律的负面清单进行了解读,接下来带领教师深入学习了高等教育系统党员领导干部违反廉洁纪律的典型警示案例,最后讲解了中国共产党坚决打赢反腐败斗争攻坚战的具体举措,号召党员干部守好廉洁的底线,不去触碰廉洁的“红线”,做到廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,共同营造风清气正的政治生态。

任新雨老师分享

学生党支部书记任新雨带领大家深入学习“群众纪律”。她重点讲解了群众纪律的内涵与违反群众纪律的两大类型,用影视剧《人民的民义》中片段探究了漠视群众利益的“假作为”、“乱作为”和群众监督的话题,并对照《条例》中党的群众纪律的修订部分,强调群众纪律和走好群众路线的重要意义,强调了秩序和纪律的重要性,表示作为学工干部和学生党支部书记,将始终严守“以学生为中心”的工作要求,坚持“三进入”,进入学生宿舍、进入学生生活、进入学生心灵,在学生中起到良好的带头和表率作用。

陈点点老师分享

专职组织员、专任教师陈点点带领大家深入学习“工作纪律”。她逐条分析了工作纪律的定义和表现,帮助党员同志划出了工作纪律的“红线”,强调指出党的工作纪律是党的各级组织和全体党员在党的各项具体工作中必须遵守的行为规则,是党的各项工作正常开展的重要保证。号召各位党员同志把严肃工作纪律、规范工作秩序作为重要的政治任务,切实履行好岗位职责,遵守工作纪律,立足自身岗位努力推动各项工作的高质量发展。

曾燕萍老师分享

党支部宣传委员曾燕萍带领大家深入学习“生活纪律”,她从“违反生活纪律的行为表现”、“《条例》中有关违反生活纪律的处分条例”以及“如何严守生活纪律”三个方面展开深刻细致的讲解,通过列举正反两个方面的典型案例,使党员们更为全面地了解了严守生活纪律的重要性。最后通过习近平总书记关于树立良好家风的论述,号召党员同志树立正确的价值观念,把好生活纪律的关口,规范言行,明是非、讲操守、重品行,做一名品行端正的共产党员,努力成为良好社会风气的引领者。


教工党支部集中学习教育


此次党员集体学习会既是一次专题党课学习教育,更是一次党的纪律教育的培训,各位支委成员认真备课,深学细悟,带头领学,从不同的角度对《中国共产党纪律处分条例》进行了深入的解读,分享了学习心得和体会,不仅为支部党员提供了清晰的学习路径,也为党员同志进一步深刻理解党的纪律和《条例》的主旨要义提供了深刻的见解,达到了相互学习、相互启发、共同促进、共同提高的学习目的。党员同志纷纷表示通过此次集中学习培训,不仅加深了对党的纪律建设的认识和理解,也更加坚定了理想信念和党性修养。在今后的工作和生活中,将时刻牢记党的纪律要求,做到内化于心、外化于行,把学习《条例》的成果切实转化为坚定信仰、锤炼党性、担当作为、推动发展的强大力量,为不断推动学院各项工作的高质量发展做出自己的贡献。




责编:曾燕萍

一校:刘倩

二校:阴医文

终审:施欣

出品:经济金融学院党总支