朋辈领航,照亮求学路

来源:日期:2024-05-30阅读(0

为充分发挥朋辈教育帮扶的作用,培养同学们互帮互助和自主意识,以及帮助低年级的同学更好面对及适应大学生活、增强专业能力、减少学业盲点,经济金融学院在3月20日至5月30日面向大一同学开展专业课朋辈辅导活动。

本次活动共开设2个班,涉及微积分、微观经济学2门课程,来自大四的胡庄锦师哥和大二的朱锦芝师哥分别担任微积分和微观经济学的授课老师。

在朋辈辅导过程中,同学们在上课前先将疑惑反映给学生讲师。在授课过程中,学生讲师们针对普遍出现的问题进行集中解答与辅导,同时对个别同学的特殊疑问则提供个性化的、一对一的解答。并且在微信群中进行答疑和分享笔记。在这两个月多的时间里,学生讲师和同学们不仅通过辅导和答疑深入交流,更在相互学习中实现了共同的成长与进步。

学长们用他们的耐心和专注,精心准备每一堂课,充分利用课余时间整理教学内容;而同学们则怀揣着对知识的渴求,积极参与每一堂课,认真记录笔记,并积极提出自己的问题。这种积极的互动和学习氛围,使得整个朋辈辅导过程充满了活力与收获。

朋辈辅导的益处对于讲师和学生双方都是显而易见的。对于高年级的学生讲师而言,这一过程不仅为他们提供了锻炼表达和讲学能力的宝贵机会,还能帮助他们巩固自身的知识,实现知识的再深化和再理解。而对于低年级的学生来说,朋辈辅导则帮助他们更好地适应大学初期紧张的学习节奏,通过学长的辅导,同学们更容易理解和吸收课程内容。此外,这种辅导形式还加强了不同年级学生之间的信息交流和相互认识,促进了校园内的学术氛围和人际关系的和谐发展。

本学期,经济金融学院朋辈辅导学生导员共计2人,累计开展辅导18次,参与辅导人数共计15人,微积分共参与38人次,微观经济学32人次。希望同学们能够很好地吸收课堂所学,将自己收获到的经验和方法运用到未来的学习之中!