经济金融学院团总支2023-2024学年团支部擂台赛圆满举办

来源:日期:2024-05-24阅读(23

随着长风的浩荡,国际关系学院迎来了其建校75周年的盛大庆典,与此同时,经济金融学院(其前身为1984年成立的国际经济系,2021年在此基础上组建为经济金融学院)迎来了成立40周年的重要里程碑。在这双重的背景下,由经济金融学院团总支主办的2023-2024学年团支部擂台赛于5月22日下午在新闻发布厅顺利举行。国际关系学院团委书记孙华砚老师、经济金融学院院长羌建新教授、经济金融学院党总支书记施欣老师、经济金融学院党总支副书记阴医文老师、经济金融学院专任教师周晓华老师、经济金融学院专任教师谷均怡老师,经济金融学院专任教师饶含老师,经济金融学院专任教师陈点点老师,经济金融学院团总支书记、辅导员任新雨老师、以及大一到大三共6个团支部的团员代表出席本次擂台赛。

校团委书记孙华砚老师为本次活动致辞时表示,作为一名国经毕业生很高兴回到团支部擂台赛的活动线现场,经院团总支建设一直走在前列,期待在今天的活动现场看到各个团支部大展风采。

院团委书记孙华砚老师为本次团支部擂台赛致开幕词

随后经院团总支书记任新雨对经院团总支上一年度的工作进行了总结,对经院团总是上一年度的工作进行了梳理,对各位团员青年的成长给予了肯定,同时对经院团总支下一年度的工作进行了展望。

经济金融学院团总支书记、辅导员任新雨老师作本年度团总支工作报告

本次擂台赛共有四轮,分别是“不负青春”团支部风采展示、“永远跟党走”专栏知识竞赛、“奋进新征程”专业知识考察、“清正前行”主题演讲和勤俭节约主题答辩。其中,专栏知识竞赛又包括“礼赞新中国”——庆祝新中国成立75周年主题知识专栏、“鉴往知来”——党史及隐蔽战线斗争史专栏和“时代造就青年”——共青团主题知识专栏。

在团支部风采展示环节,每个团支部精心准备的VCR不仅生动形象地展现了本学年各团支部的成长与收获,还给现场的老师与同学带来了欢乐和惊喜。在青春的画卷上,经院学子用心灵作笔,用情感为墨,描绘出一幅幅动人的画面。

六个团支部在活动中各显神通,充分展现了各团支部蓬勃积极的良好风貌。每一帧精彩的画面,每一张充满朝气的笑脸,每一次精诚合作,都尽显青春的活力。

在知识竞赛环节,各团支部成员经过激烈的讨论,每个团支部都纷纷自信地亮出自己的答题板。大家创先争优,比学赶超,贡献青春力量,展现理论素养,在紧张的比赛舞台上展示了新时代青年的责任担当与精神风貌。

每个团支部的团员代表都做了十分充足的准备,在答题的过程中每位选手都胸有成竹。其中,2102、2201、2202和2302团支部在本环节答对了所选题组中的全部题目,赢得了全场的欢呼和掌声。

抢答题目让比赛现场愈加热烈。大屏幕滚动的每一道题目都仿佛挑战者的号角,现场氛围紧张而又激烈,各参赛者们整装待发,紧张地注视着屏幕,生怕错过任何一个关键时刻。抢得答题机会的团支部欢呼振奋、踊跃发言,憾失机会的团支部也斗志高涨,为下一轮比拼卯足士气。

“扣好人生第一粒扣子,清正前行”主题演讲环节考察了各团支部的思想政治素养、组织配合能力与问题分析能力等综合素质。六个团支部从不同的切入点对如何扣紧人生第一粒扣子,严格遵守纪律做了主题演讲,将纪律意识教育与大学生思想政治教育紧密结合了起来。

主题演讲结束后,评委老师以“艰苦奋斗、勤俭节约、带头过紧日子”为主题,向各团支部进行提问,选手依据问题进行限时90秒的即兴答辩。每位参赛选手都从日常生活入手探讨了自己对演讲主题的深刻理解,生动诠释了党“艰苦奋斗,勤俭节约”理念在支部建设和工作部署中的体现,号召各支部和成员都能够在工作与生活中全面贯彻艰苦奋斗的精神和勤俭节约的作风,刻苦工作,勇于承担责任。

问答环节,各选手沉着冷静答题,多角度发表自己对时代主题的看法,展现了经院学子辩证性思考问题的大局意识。具体详实的的案例、生动晓畅的语言、清晰缜密的思考为场上更添看点,大家互相学习借鉴,共话思路,共同进取。

经济金融学院党总支书记施欣老师点评表示,团支部擂台赛一直是经院的特色团学活动,也是充分展现新时代青年大学生积极向上的精神风貌和丰富多彩的学习生活的一个重要的形式。本次活动既是对各团支部的一次集中“赶考”,也是一次集体“阅兵”,积极引导大家贡献青春力量,争做时代新人。

经济金融学院团总支书记、辅导员任新雨老师表示,从各个团支部的展示中能看出大一的热情、大二的扎实、大三的稳重,3个年级6个支部风格各异,却又都能从各自的年级、年纪的思想逻辑、工作风格和班级魅力当中找到自我奋斗的方向和力量。

在本次擂台赛中,来自大一至大三的共6个团支部展开了激烈角逐。最终,2301团支部荣获金牌团支部的称号。2201和2202团支部荣获银牌团支部的称号,2101、2102和2302团支部荣获铜牌团支部的称号。

活动最后,经济金融学院院长羌建新教授对本次擂台赛进行总结。羌院长引用“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,希望经院的同学们都可以系好自己的第一颗扣子,树立正确的世界观、人生观、价值观,健康成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,自觉培育和践行社会主义核心价值观,担起新时代青年的责任与使命,小事做好,才有大事可期。

三千年央缝求索,两千年龙腾星河。时代的考题已经列出,我们的答卷正在写就。经院学子唯有以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,精诚团结、齐心协力,在接续奋斗中书写新的辉煌,用自己的智慧和汗水,绘就中华民族伟大复兴的美好画卷!