理论经济学学位授权点自我评估评审会顺利举行

来源:经济金融学院日期:2024-01-17阅读(74

2024年1月10日,经济金融学院和研究生处在学术交流中心举行理论经济学一级学科硕士学位授权点自我评估专家评审会。中国人民大学经济学院雷达教授、中央财经大学金融学院张礼卿教授、中国社会科学院大学国际政治经济学院孙杰教授、北京大学经济学院张辉教授、北京师范大学经济与工商管理学院蔡宏波教授、对外经济贸易大学国际经济贸易学院吕越教授、中国农业大学经济管理学院李春顶教授组成专家组,对我院理论经济学硕士学位授权点进行了自我评估专家评审。国际关系学院副院长许可教授,研究生处、经济金融学院和学校其他部门负责同志及教师等20多人参加会议。会议由研究生处处长李文良教授主持。

1

自评会现场一

许可副院长首先代表学院致辞,他对各位专家来参加国关理论经济学学科自评专家评审表示衷心感谢和诚挚欢迎。他指出,学科自我评估是对学院学位授权点建设水平与人才培养质量的一次重要检查和评价,也是一次“问诊把脉”,不仅是对学科教学水平的检验,更是对学科发展定位的审视和研判,同时也是总结经验、梳理特色、查找不足、规划发展,助力学院学位点建设再上新台阶的重要契机。他强调,学院高度重视、严谨认真对待学位授权点的自我评估工作,希望在各位专家的支持和指导下,认真查找问题,认真思考、精心谋划,以评促建,以评促进,借助此次评估形成下一阶段学科发展方案,推动我院理论经济学学科建设水平再上新台阶。

2

许可致辞

经济金融学院院长、理论经济学学科组组长羌建新教授在对国关理论经济学学科建设历史进行简单回顾的基础上,从学位点建设基本情况、人才培养、师资队伍、科学研究、社会服务、教育质量评估与分析、办学特色等方面,详细介绍了近年来国关理论经济学一级学科硕士点研究生教育坚持为党育人、为国育才、为行业服务,以“经济安全”“全球经济治理”为特色开展学科建设、人才培养所取得的成效,同时也客观介绍了学科建设目前存在的问题并提出了相应的整改措施。

3

自评会现场二

自评会采取开放评议与闭门评议相结合方式,专家组成员在审阅《国际关系学院理论经济学硕士学位授权点自我评估报告》《国际关系学院理论经济学硕士学位授权点基本状态信息表》和其他支撑材料基础上,对该学科办学理念与定位、人才培养目标、师资队伍建设、办学条件、课程设置、教学管理、人才培养质量等方面提出了全方位的评估意见。

专家组组长雷达代表专家组向学院反馈了评审意见。专家组认为,国际关系学院理论经济学一级学科硕士学位授权点研究生教育严谨、规范,学科建设内涵不断充实、完善,并且在人才培养目标、人才培养理念、人才培养模式以及科学研究、服务社会尤其是服务行业等方面形成了鲜明的特色,办学质量和效益显著,显示了良好的发展前景。专家组建议,在学科今后的建设中,学院要进一步加强师资队伍建设,加强学科整合,加大资源投入,扩大学术交流,改善办学条件,提升科研和社会服务能力,加强科研团队建设和高水平科研攻关,不断提升为社会、为行业服务的贡献度。

最后,许可副院长发表总结讲话。他指出,衷心地感谢专家组对我院理论经济学学科建设给予的充分肯定、认可和对学科建设中存在的弱项短板及改进提出的中肯意见、建议,专家组提出的“立足主流、彰显特色”的学科建设思路,对我院理论经济学一级学科的未来发展具有很好的启示作用。要认真研究、吸收专家组的意见和建议,聚焦落实学院长远发展规划,持续整改、提升,结合学院人才培养目标和服务面向,进一步强化、彰显学科特色,优化调整专业结构,更好地服务国家战略需求,切实提升为行业服务的支撑力和贡献率。

此次自评工作,对当前我院理论经济学硕士授权点的学科发展现状进行了全面梳理和总结。通过开展自评,强化了研究生培养工作的质量意识,总结了问题所在,也进一步明确了未来的发展方向。理论经济学学位授权点建设将更加自觉地以国家战略需求为导向,聚焦质量效益,继续奋发进取、守正创新,努力为培养高素质的社会主义建设者和接班人特别是行业急需的高素质人才做出更大的贡献。

4

与会人员合影