“永远跟党走 奋斗新征程”——经济金融学院党员讲党课活动

来源:经济金融学院日期:2021-05-10阅读(0

4月27日上午,为深入开展党史学习教育,落实《关于庆祝中国共产党成立100周年组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动的通知》中的要求,进一步学习总体国家安全观,引导学生党员们学党史、强信念、跟党走,国际关系学院经济金融学院学生党支部在教学楼229开展了党员讲党课活动。经济金融学院学生党支部书记阴医文老师、副书记高展老师,以及全体学生党员参与此次活动。


1


2


首先,大家一同观看了讲述关于隐蔽战线英雄故事的专题教育片《密战》,故事中着重描述了红岩英烈张露萍的鲜为人知的战斗历程。

1939年深秋,张露萍告别了生活了近两年的延安和战友,告别了新婚不久的爱人,肩负着党和人民的重托,前往四川工作,秘密打入重庆国民党军统局电讯处及电讯总台,担任党在军统局的地下党支部书记。他们白天分头工作,晚上秘密聚会,交流情报。张露萍还负责与中共南方局的联络,把同志们从军统机关截获的重要情报送到南方局。他们及时准确地提供了许多重要情报,使党组织多次躲过敌人的破坏,并使敌人的许多秘密行动被中国共产党掌握。1940年3月,地下党支部不慎暴露,张露萍等7人全部被捕,引发了震惊国民党上下的“军统电台案”。1945年7月14日,敌人把张露萍等7人押上刑车。通向刑场的路上,张露萍领着战友们高唱《国际歌》,悲壮激越的歌声表达了共产党员视死如归的大无畏气概。


3


4


随后,阴医文老师介绍了《国际歌》的创作背景和发展历史。《国际歌》热情讴歌了巴黎公社战士崇高的共产主义理想和英勇不屈的革命气概。向资本主义宣战,充分表现了革命无产阶级不屈的豪迈气魄。紧接着,所有党员在学生党员郑由美同志的带领下学唱《国际歌》。梁捷韬同志在学习后深有体会,积极地与党员同志们分享了自己的学习成果,受到了大家的鼓励与赞扬。最后,同志们全体起立,齐唱国际歌。

通过本次党员讲党课活动,学生党员们深刻领悟到了当年隐蔽战线的革命先烈无私无畏的革命精神,以理想信念为根、人格魅力为叶、甘愿牺牲小我。从《国际歌》中感受到了组织与信仰的力量。希望同志们能在今后的学习生活中充分发挥党员的先锋模范作用,不忘初心,牢记使命,为党和人民奉献自己的一份力量。