国际经济系学生党支部开展2019年第二次党员讲党课

来源:国际经济系日期:2019-10-16阅读(16

国际经济系学生党支部开展2019年第二次“党员讲党课”

10月16日下午三点,国际经济系学生党支部举办的“党员讲党课”活动在教学楼229进行,主持人由国经系学生党支部组织委员王冠杰担任,国经系全体学生党员、发展对象、积极分子参与本次活动,国际经济系学生党支部书记阴医文老师和国际经济系学生党支部组织员贺晓霞老师出席此次活动并讲话。

首先是预备党员何玥同学围绕“坚定理想信念,始终是共产党人安身立命的根本”讲课。她讲到,信仰、信念、信心任何时候都至关重要。她用视频简介了黄旭华的故事并指出:共产党人的奋斗,靠的就是一个信仰一个理想。她讲到:功成不必在我,功成必定有我。为什么要坚定理想信念,因为理想信念是共产党人安身立命的根本,是共产党人精神上的钙。最后,何玥同学向大家推荐了专题片《信仰》。

11

第二位主讲人是预备党员苏严宇婧同学,她的授课围绕“四个意识,四个自信和两个维护”展开。苏严宇婧同学先向大家解释了相关概念的内涵。她讲到,今天的中国国际地位越来越高离不开党的执政理念。她用香港问题举例,由一国两制下内地和香港的对比体现出道路自信:中国的发展来自于理想主义和务实主义的结合。一国两制不是表现着对社会主义的不自信,而是相信社会主义足够强大,会有一天影响资本主义。

12

预备党员徐媛媛同学的党课主题是:不忘初心牢记使命论述摘编学习心得。徐媛媛同学引用论述中“做焦裕禄式的县委书记”这句话,指出干部要看淡名利,解决人民需要解决的问题。之后她援引了福建东山县县委书记谷文昌治理风沙的例子。通过讲述贵州纳傍村的村委书记杨燕的故事,徐媛媛同学指出,我们年龄相仿,当我们把鸿鹄之志立在大城市时,有人却选择回到重重深山,反哺家乡,改变了成千上万人的命运。

13

三位同学的讲授结束后,阴医文老师做总结发言。

她由何玥同学有关黄旭华的演讲引出我们应该从心底敬佩这些赫赫而无名的人,肯定了苏严宇婧同学用热点事件和热点问题来诠释四个道路四个自信和两个维护,由徐媛媛同学的演讲谈到黄文秀烈士的事迹,号召大家毕业后反哺社会。阴老师勉励大家要对党和国家充满希望,好好奋斗!

14

最后,组织员贺晓霞老师对本次党员讲党课进行了评价。贺老师认为,国经系学生支部党员讲党课的内容不断丰富,质量不断提升。她表扬讲党课的同学对其他同学的影响力,同时讲党课和听别人讲党课也是一种对自己的再教育。

15

本次集中学习活动中,三位同学从不同的维度讲党课,让大家对中国共产党的认识又深了一个层次,全体参会对象听完党课后表示受到振奋,要以更加积极的姿态向党组织靠拢。