• 国经概况
  • 国际关系学院国际经济系简介

    来源:日期:2019-09-01阅读(3173


    国际关系学院国际经济系成立于1984年,是全国高校中最早把英语专业课程与国际经济专业复合起来的试点系。本系着重培养系统掌握政治经济学、西方经济学、世界经济和国际公共采购学基础理论与知识,了解中国经济改革与发展、国际贸易规则和各国经济文化背景,熟悉国际经济交往中规则和惯例,熟练掌握英语,把握社会主义市场经济制度、发达国家经济政策、中国对外经济和国内外政府采购领域的政策法规、具有国际视野的高素质、复合型人才。2003年本系获得世界经济专业硕士学位授予权,2004年开始招收世界经济专业(政府采购方向)硕士研究生,2008年我系首次招收政府采购方向本科生,成为全国首批培养政府采购方向本科生和硕士研究生的高等院校,并于2009年被教育部评为国家级特色专业建设点。2010年获得理论经济学一级学科授权点,并先后增设西方经济学、政治经济学和国际公共采购学等二级学科硕士点。

    在此基础上,本系还设有国家经济安全研究所、公共市场与政府采购研究所,与国家部委、科研院所、新闻媒体以及国际组织在华机构等保持着长期的良好合作。另外,本系注重培养和鼓励学生参与大学生学术科研活动和创新创业训练项目,与国务院发展研究中心国际技术经济研究所、毕马威会计师事务所、国信招标有限公司等多家企事业单位长期合作并建立实习实践基地,努力提升学生学以致用、知行合一的认识和能力。

    国际经济与贸易专业目前开设国际经济与贸易、政府采购两个专业方向。

    其中国际经济与贸易方向历史悠久,有较强的师资力量和教学科研能力,注重学生专业能力与素质培养。培养具有良好政治素质,系统掌握国际经济与贸易理论与知识,了解当代国际贸易、国际金融、国际投资发展趋势,娴熟掌握专业英语,能够胜任政府部门、科研院所、涉外经贸企事业单位和国际经济管理等工作的高素质复合型人才。该专业方向与毕马威会计师事务所等跨国公司和企事业单位保持长期密切联系,关注培养学生的科研与实践能力。

    政府采购方向是全国独家开设的专业方向,被评为国家级特色专业。该专业方向要求学生系统掌握经济学基础理论和研究方法,科学把握公共经济和政府采购制度规则及态势,深入学习国际经济贸易及融合性知识。开设多门实践课,力图使学生熟悉政府采购理论、实务。该专业方向和公共市场与政府采购研究所以及国信招标集团有限公司等多家科研实践基地保持长期密切联系,为学生提供良好科研实践平台。本专业基本学制四年,授予经济学学士学位。